当前位置:首页 > 多党合作 > 党派介绍 > 正文

中国致公党梧州市委员会简介

发布时间: 2014-12-17 22:57:49   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: “中国致公党是以归侨、侨眷中的中上层人士和其他有海外关系的代表性人士为主组成的,具有政治联盟特点的,致力于发展中国特...

    

 

 

       一、历史沿革

       “中国致公党是以归侨、侨眷中的中上层人士和其他有海外关系的代表性人士为主组成的,具有政治联盟特点的,致力于发展中国特色社会主义的政党”。1957年7月中国致公党在梧州市建立支部, 1983年5月中国致公党梧州市第一届委员会成立,至今已产生出七届中国致公党梧州市委员会,历任主任委员有朱培鑛、林仲汉、廖建平,现任主任委员周建强。

       二、现任领导班子

       主任委员:周建强

       副主任委员:李丕文、陈刚、黄秋红、李钧文

       秘书长:黄丽安

       常务委员:周建强、李丕文、陈刚、黄秋红、李钧文、蔡光天、黄继宗、钟灿

       三、机构设置

       1.办公室:负责机关的文秘、机要、档案、财产管理、后勤保障、机关离退休人员的管理与服务等行政事务工作。负责市委会内外的联系和综合协调工作;负责市委会各类会议的会务工作及各类文体活动。

       2.组织宣传科:负责市属基层的组织发展,市委会的组织建设,党员干部教育培训,后备干部队伍建设,本党党员信息管理及市委会机关的人事管理工作。负责思想建设和宣传教育工作,承担内外宣传、思想教育、党务信息编报、会刊《梧州致公》编辑出版、理论研究等工作,负责重要文稿的起草工作,负责组织有关文史的编修工作。

       四、近年的主要工作及成绩

       1.参政议政

       致公党梧州市委员会坚持把推动科学发展,为社会经济发展积极建言献策,努力履行参政党职能作为第一要务。2010年以来,致公党市委会共完成12个课题调研任务,在各级“两会”上作大会发言7篇,提交议案、提案109件,其中,《发展高新技术产业,促进我市产业结构优化升级》,《积极拓展再生不锈钢制品产业链的建议》等提案分别被评为市政协和长洲区政协优秀提案,《关于加快梧州市松脂产业发展的建议》,《大力延伸不锈钢产业链,促进梧州不锈钢产业加快发展的建议》等提案被市政协列为重点督办的提案,为我市的经济社会建设做出应有的贡献。

       2.组织建设

       致公党梧州市委会在组织发展工作中,按照中共中央《关于进一步做好民主党派发展工作座谈会纪要》精神和《中国致公党章程》,总结经验,不断创新,转变工作思路,在发展高层次有代表性人物方面积极工作。至2014年12月,共有11个基层组织,200多名党员。现有在职处级干部4名,科级干部13名,党员中担任各级人大代表、政协委员33人(次)。2009年致公党岑溪市委会被中共岑溪市委授予“岑溪市统战系统先进单位”称号,2014年致公党梧州市委会被致公党广西区委授予“开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动先进集体”荣誉称号。

       3.社会服务

       近几年来,致公党梧州市委员会积极组织成员参加结对乡村扶贫、贫困山区扶贫以及救灾助困捐款等各类社会公益活动,为社会公益事业捐款捐物。2010年4月,致公党梧州市委以实际行动响应中共广西区委和本党广西区委会的号召,组织抗旱救灾募捐活动,尽自己的一份力量向灾区人民献上爱心,共有66人参加捐款,收到捐款共3690元。机关干部为青海玉树抗震救灾捐款500元。2011年7月,由市委统战部牵头,致公党梧州市委会负责实施的捐资助学活动在岑溪市梨木镇新护小学举行,为新护小学捐赠教学黑板6块,总价值3198元。2012年10月,市委会组织我市致公党员开展为成员骆钧老师 “献爱心”的募捐活动,骆钧老师因患重病,治疗花费了十几万元,使得家庭生活困难,我市的致公党员纷纷积极的伸出关爱之手,献出爱心,共有92名党员参与了这次“献爱心”募捐活动,为骆钧老师筹得善款12330元。2013年6月,市委会专职副主委李丕文带领机关干部到岑溪市糯垌镇平坡村(定点帮扶村)平坡小学开展捐资助学活动,向该校捐赠价值2268元的电风扇12台,帮助解决了该校多年来学生教师夏天上课酷热的困难。据统计,2010年以来,市委会及我市致公党员参加结对乡村扶贫、贫困山区扶贫以及救灾助困捐款等各类社会公益活动方面,共捐款达41552元,体现了我市致公党员关心社会、关爱弱势群体的高度社会责任感,展示了良好的社会形象,为构建和谐社会做出了积极贡献。

 

 

友情链接
电话:0774-6021720 传真:0774-6021717 投稿信箱:wztzgz@163.com Processed in 0.230 second(s)
桂ICP备15001862号-1 桂公网安备 45040502000072号 360网站安全检测平台
Powered by 梧州学院软件开发中心 Copyright © 2014 , All Rights Reserved pv总量 访客数总量