当前位置:首页 > 统战动态 > 统战时讯 > 正文

民营企业家谭爱云:49岁“高龄”才进入六堡茶行业,她在带动村民致富上不遗余力

发布时间: 2020-05-09 16:42:54   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 民营企业家谭爱云:49岁“高龄”才进入六堡茶行业,她在带动村民致富上不遗余力

      苍梧县恒远六堡茶业有限公司董事长、苍梧县沁怡六堡茶业专业合作社社长谭爱云,早前获市总工会授予“五一劳动奖章”。作为今年唯一一位获此殊荣的民营企业家,她是应该感到自豪的。

       2011年,她在49岁“高龄”才开始进入六堡茶行业。十年来,她建茶园、办合作社、办企业,一路“开挂”,企业实现了良好的经济收益。但她最令人称颂的,是她在帮扶、带领村民脱贫致富中所付出的努力和取得的成效。

       于是,她果断地做了一个大胆的决定:回乡创业。2011年,她回到家乡种了200亩茶园。万事开头难,开始的两年,谭爱云试过连请人帮忙除草的钱都拿不出来,茶园杂草丛生。村民知道她的情况后,都自发过来帮她,还说工钱这事不急,等她有钱了再给就可以了。村民的仗义帮忙让她度过了那次难关,她也一直铭记着村民的情谊。
      这种“合作社+公司+基地+农户”的经营模式,不仅为企业提供了产量和质量稳定的原材料,加快了六堡茶的规模化和产业化,促进当地经济发展,还广泛带动了村民、贫困户走上脱贫致富的道路,为脱贫攻坚工作作出了积极的贡献。

      该生产线实现了茶叶加工全过程流水线作业,茶叶从鲜叶到成品“不沾地,不挨手”,有利于提高茶产品的品质和市场效益。同时,也大大降低了生产成本,节能环保,有利于山区生态资源的保护,提高传统工艺六堡茶的市场竞争力。

     作为一名成功的企业家,谭爱云还十分注重产业人才的培养。企业联合南宁职业技术学院、广西大学行健文理学院、广西桂林茶科所、苍梧县中等专业学校等单位,开展了“种植实践”培训、“六堡茶制作”等实用技术培训,专注于涉农科技成果向农业、农村、农户,特别是贫困户的农业科技培训及技术转移服务。同时,开展“师带徒”活动,切实发挥专家人才独特的影响力和感召力,打造高技能人才后备队伍。

来源:苍梧县总工会    本部综合整理

 

 

 

 

 

 

友情链接
电话:0774-6021720 传真:0774-6021717 投稿信箱:wztzgz@163.com Processed in 0.286 second(s)
桂ICP备15001862号-1 桂公网安备 45040502000072号 360网站安全检测平台
Powered by 梧州学院软件开发中心 Copyright © 2014 , All Rights Reserved pv总量 访客数总量