当前位置:首页 > 统战动态 > 统战时讯 > 正文

蒙山县在瑶乡学校播种“民族团结进步之花”,如今花开满园

发布时间: 2020-11-03 11:57:05   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  近年来,蒙山县围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,坚持以四个“引领”为抓手,在瑶族乡坚持民族特色办学,培育“平等互助、友爱包容、共同进步”的思想理念,在中小学校播种“民族团结进步之花”,着力打造极具瑶族特色的民族团结进步书香校园。

以民族政策为引领,

营造民族团结浓厚氛围

坚持把民族团结进步宣传放在学校教育管理的重要位置,贯穿于教育教学的全过程。通过课堂教学、宣传标语、宣传专栏、专题展播等,宣传党的民族政策。把民族政策宣传贯穿于学校体育教学、少先队活动课、共青团活动课、大课间活动、各类文艺汇演活动中。

全面贯彻落实党的民族团结各项政策,有力营造民族团结进步的浓厚氛围。如大力支持夏宜民族学校利用地处三市四县交界点的地理优势,积极组织举办“瑶家山歌大家唱”“长鼓舞、跳竹杆大课间展”等主场大型活动,为周边县(市)各族群众提供交流学习的重要平台,2019年获评“第三批自治区民族团结进步示范学校”称号。

以民族文化为引领,

推动传统文化传承发展

围绕“传承发展民族传统文化,弘扬团结进步思想”,深挖当地瑶族传统优秀文化,创造性地开展系列民族团结进步创建主题活动,不断丰富瑶族传统文化内涵,推动传统文化不断传承发展。在学校教学活动中,创新开展“民族歌舞展风采”“民族体育趣味竞技促团结”“民族团结进步主题班会”“民族团结进步主题黑板报比赛”等丰富多采的活动。

组织开设“瑶语”课堂教学和“瑶绣”实践工作坊活动,示范建立本地区频临失传的瑶绣技艺传承和发展的载体平台。其中,瑶绣课堂展示在“梧州市第十五届中小学生艺术展演活动”中获得一等奖,在“2018年广西第六届中小学生艺术展演活动”中获得二等奖。

以特色教学为引领,

推动民族教育质量提升

认真贯彻落实《学校民族团结教育指导纲要》,结合各校实际制定教学规划,统筹安排民族特色团结教育课程。积极挖掘具有民族特色的趣味传统体育项目,如滚竹环、木板鞋、踩高跷、抛绣球、大象拔河、跳竹杠、赶山猪等。从无到有建立竞技体育器材室,把传统体育竞技引进教学和课间活动,连续三届组队参加自治区民族传统体育运动会,形成了具有地方和民族特色的文体教学模式。

《民族传统体育阳光大课间活动对提升学生民族认同感下的研究》,获得立项为梧州市教育科研“十三五”规划2017年度B类课题,并于2019年3月通过验收结题。该县夏宜民族学校党支部书记、副校长蓝庆2018年获自治区党委、自治区人民政府授予“自治区民族团结进步模范个人”称号,2019年荣获全国民族团结进步模范个人称号。

以优化环境为引领,

提升民族学校办学条件

通过积极向上争取、整合各部门资金等渠道,集中力量提升校园软硬件设施建设,着力为少数民族学生创设良好的学习和成长环境。近年来,在长坪和夏宜两个瑶族乡,通过整合教育、民族、宣传、文化等部门资金500多万元,新建教学综合楼,整体规划建设校园配套设施,对教学楼、食堂、宿舍等进行独具瑶民族特色的统一立面装修。

建立完善多媒体教学设备,创建瑶绣美术手工室、文艺舞蹈室、科技展示室等少年宫活动功能室,民族特色浓郁、靓丽整洁的校园成为瑶乡孩子的成长摇篮。

 

来源:蒙山县委统战部

友情链接
电话:0774-6021720 传真:0774-6021717 投稿信箱:wztzgz@163.com Processed in 0.404 second(s)
桂ICP备15001862号-1 桂公网安备 45040502000072号 360网站安全检测平台
Powered by 梧州学院软件开发中心 Copyright © 2014 , All Rights Reserved pv总量 访客数总量