当前位置:首页 > 非公经济 > 梧州市工商业联合会 > 正文

梧州市工商业联合会概况

发布时间: 2014-12-12 15:26:51   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 工商联是中国共产党领导的面向工商界、以非公有制企业和非公有制经济人士为主体的人民团体和商会组织,是党和政府联系非公...

 

  

        一、工商联简介

        工商联是中国共产党领导的面向工商界、以非公有制企业和非公有制经济人士为主体的人民团体和商会组织,是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,是政府管理和服务非公有制经济的助手。工商联工作是党的统一战线工作和经济工作的重要内容。工商联事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。

        工商联高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持党的领导,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,围绕经济建设中心,服务党和国家工作大局,以非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长为工作主题,积极投身社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,为实现祖国完全统一和中华民族伟大复兴而奋斗。

        二、工商联的基本特征和主要职能

        工商联是党领导的统一战线的重要组织和人民政协的重要界别,具有统战性、经济性、民间性有机统一的基本特征,其工作对象主要包括私营企业、非公有制经济成分控股的有限责任公司和股份有限公司、港澳投资企业等,私营企业出资人、个体工商户、在内地投资的港澳工商界人士、原工商业者等。其主要职能作用是充分发挥在非公有制经济人士思想政治工作中的引导作用;在非公有制经济人士参与国家政治生活和社会事务中的重要作用;在政府管理和服务非公有制经济中的助手作用;在行业协会商会改革发展中的促进作用;在构建和谐劳动关系、加强和创新社会管理中的协同作用。其基本任务是加强和改进非公有制经济人士思想政治工作,引导非公有制经济人士做合格的中国特色社会主义事业建设者;参与政治协商,发挥民主监督作用,积极参政议政;协助政府管理和服务非公有制经济,促进非公有制经济健康发展;促进行业协会商会改革发展,培育和发展中国特色商会组织;参与协调劳动关系,协同社会管理,促进社会和谐稳定;反映非公有制企业和非公有制经济人士利益诉求,维护其合法权益。

        三、工商联的机构设置

        工商联按国家行政区划设置全国组织和地方组织:全国工商联为全国组织;省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团工商联,市工商联为地方组织。县工商联既为地方组织又为基层组织。工商联所属商会为基层组织。工商联按行业设立行业商会等行业组织。 

        工商联会员分为企业会员、团体会员和个人会员。地方各级工商联的会员,同时也是上一级工商联的会员。工商联所属商会是工商联的团体会员,其会员也是工商联会员。

        四、梧州市工商联简介

        梧州市工商业联合会成立于1951年2月28日,是中国共产党领导的以非公有制企业和非公有制经济人士为主体的人民团体和商会组织,是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,是政府管理和服务非公有制经济的助手。基本职能有加强和改进非公有制经济人士思想工作;参与政治协商,发挥民主监督作用,积极参政议政;协助政府管理和服务非公有制经济;促进行业商会(协会)改革发展等方面工作。

        梧州市工商联有着100多年的历史,始创于1910年(清宣统二年),初称梧州商务总会,1914年改称梧州总商会,1930年为梧州市商会,1932年定名为梧州商会。解放后,1950年1月撤消了旧梧州商会,同时成立了梧州市工商业联合会筹备委员会。1951年2月28日,梧州市工商业联合会正式成立。1990年5月增挂“梧州市总商会”牌子。2012年6月7日召开的梧州市工商业联合会(总商会)第十四次会员代表大会,选举产生了梧州市工商业联合会第十四届执行会执委委员108名,常务委员53名,正、副主席共23名、秘书长1名,总商会副会长11名。其中,罗剑当选为第十四届执行委员会主席、会长,李丕雄为第一副主席,王兆强、廖冰为专职副主席,蒙旭奇为秘书长,卢明、叶小丰等5名有关部委办局领导为兼职副主席;许淑清、周亚仙等14名非公经济人士为副主席;李桂新等11名非公经济人士为总商会副会长。

  截至2014年12月底,梧州市工商联共有会员3095人,其中企业会员358个,团体会员54个,个人会员2683个。    

 

 

友情链接
电话:0774-6021720 传真:0774-6021717 投稿信箱:wztzgz@163.com Processed in 0.487 second(s)
桂ICP备15001862号-1 桂公网安备 45040502000072号 360网站安全检测平台
Powered by 梧州学院软件开发中心 Copyright © 2014 , All Rights Reserved pv总量 访客数总量